刘 武:“学习强国” 不做务虚的“刷分党”

发布时间:2019-03-26 21:14:00|  来源:中国硒都网

  随着中宣部开发的“学习强国”APP强力上线,为鼓励广大干部充分利用平台,都分别予以分值要求以保障学习质量,就在大家兴起学习热潮之时,笔者发现,部分干部却把其当成任务,成了学习走过场,为了得分而得分的“刷分党”。

  “学习强国”作为一款学习党的政策、了解中央精神、开拓工作眼界的专业平台,其内容丰富、观点鲜明,“营养价值”极高。是党员干部提升自身理论素质,加强党性修养,提高为民服务能力的重要载体。为此,我们不做务虚的“刷分党”,要争做务实的学习者。

  合理分配时间,让学习不急。时间是海绵里的水,多去挤一挤。早上洗脸、刷牙、吃早餐等不方便阅读时,不妨可以点开其中的新闻联播,听听新闻报道,也可以听听慕课,增加见问见识。换挡生活质量,替换出学习时间。平日里刷微博、刷朋友圈、刷抖音等这些占用了我们不少时间,我们可以替换出这些时间去“学习强国”,来一场“说学就学”的学习之旅。抓工作闲暇,让“碎片”发挥高效。在会前等待之时、在支部主题党日学习之时,看一篇理论文章,看一段习总书记金句,等等。

  合理设定目标,让学习不燥。“学习强国”学习是路径,强国是目标,学习吸收是保障。“学习强国”设置课程较多,方式涵盖听、阅读与答题,我们可以根据自身要求和时间安排,设定合理的学习内容,原原本本去学、反反复复去学、认认真真去学,真正做到学懂弄通,最大化的保障学习效果,让学而思、学而用、学而行三者有机统一。

  合理把握节奏,让学习不烦。俗语说“金字塔不是一天建成的”“一口不能吃成个大胖子”等,这些都告诉我们,把握节奏,循序渐进的重要性。“学习强国”上转载的一系列重要讲话,用语都是反复推敲,一系列视频,都是反复剪辑,一系列答题设置,都是反复选择,这些内含都十分丰富。面对此,“走马观花”式学习不可取,急于求成式学习不可取,“囫囵吞枣”式学习更不可取,结果只会使人产生厌倦,让学习热潮“昙花一现”,让学习效果“步履蹒跚”,最终只会让我们与“学习强国”的初心南辕北辙。

  学习才能强国。实现中华民族的伟大复兴,党员干部是主力,是关键,我们要对“刷分党”说不,在不急、不燥、不烦的扎实学习中不断提高综合素质,为党的事业不断作出更多奉献,实现更大价值。

值班总编:朱述耀 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212