中国女儿城-清江新城

刘 林:守初心担使命,练好调查研究基本功

发布时间:2019-10-11 16:34:00|  来源:中国硒都网

  10月8日,恩施市各级各部门开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的支部主题党日活动。“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全市有序开展。开展主题教育,是党的十九大作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

  当前,全市上下正奋力打好“三大攻坚战”,要坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”,搞好调查研究,全面补齐短板,加快推进各类问题整改清零,确保高质量脱贫。

  重视调查研究,是我们党做好工作的传家宝。习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要坚持问题导向,深入调查研究,把问题找准,把根源挖深,克难攻坚,负重前行,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  开展调查研究,要找准问题、有的放矢。要有明确的目的,带着问题下去,确定“规定路线”,选好“自选动作”,不打招呼、不作安排,随机调研,多层次、多方位、多渠道地了解情况,做到点面结合、上下结合、内外结合,力求全面、准确、深透地了解情况,紧紧围绕党的路线方针政策和中央重大决策部署的贯彻执行,深入研究人民群众反映热烈的热点难点问题,使调查研究同中心工作和决策需要紧密结合起来,更好地为党和政府科学决策服务。

  开展调查研究,务求“深、实、细、准、效”。“深”,就是要深入群众,深入基层,到田间、厂矿、群众和社会各层面中去解决问题。“实”,就是作风要实、轻车简从,真正做到听实话、摸实情、办实事。“细”,就是要认真听取各方面意见,深入分析问题,掌握全面情况。“准”,就是要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西。“效”,就是解决问题的办法要切实可行,做到出实招、见实效。总之,要对群众最盼、最急、最优、最怨的问题主动调研、抓住不放,真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

  开展调查研究,要制度化经常化。不仅要“身入”基层,更要“心到”基层,不能走马观花、蜻蜓点水,要适应当今社会信息网络化特点,拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,更要深入实际、深入基层、深入群众,用蹲点调研、解剖麻雀的调研方式,真心实意地交朋友、拉家常,通过面对面交流,直接了解基层干部群众的所想、所急、所盼。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”习近平总书记强调,正确的贯彻落实,离不开调查研究。要积极开展调查研究,扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间厂矿,到田间地头,到市场社区,亲身察看、亲身体验。多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,既听顺耳话,也听逆耳言,同真正明了实情的各方面人士沟通讨论,通过“交换、比较、反复”,取得真实可信、扎实有效的调研成果这样才能切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,把各项工作做实做好。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212