中国女儿城-清江新城

刘 武:“鄂纪励十二条”为干事创业者保驾护航

发布时间:2019-10-13 20:41:00|  来源:中国硒都网

  “为担当者担当,让有为者敢为”这是新时代的新要求,也是党员干部的新期盼。日前,湖北省纪委监委出台了《关于鼓励和保护干部干事创业的意见》(以下简称“鄂纪励十二条”)。

  当前正处于大变革大发展之时,如何让干事创业蔚然成风,监督执纪很重要。既要执法必严、违法必究,让侥幸者无处遁形;也要科学执法、精准执法、包容执法,让干事创业者得到法治护航。“鄂纪励十二条”正是后者的一个实践版。

  细看“鄂纪励十二条”,它既是给广大纪检干部纪检执法理念的细化讲解,也是执纪方法上的细致指导。监督执纪不是目的而是手段。纪检工作不是“鸡蛋里面挑骨头”式的为了执法而执法,而是营造干事创业大势包容无心小节式护航式执法。监督执纪不仅不能让担当者、有为者寒心泄气,还要为担当者、有为者鼓劲加油。

  “鄂纪励十二条”从另一方面也给了党员干部维护自身权益的主动权。权罚不明,则执法者强;权罚清晰,则两相清明。国家层面虽然明确提出“三个区分开来”保障担当者,但其未能细化,标准难以把握,在具体监督执纪过程中干部难以获得具体制度支撑。“鄂纪励十二条”是“三个区分开来”重要要求的湖北细化版、操作版、落地版,这让干部能够对照标准检视自我,清晰判断自身行为。

  “鄂纪励十二条”的出台有利于调动党员干部干事创业的激情。现在我国步入了新时代,改革也进入了深水区,需要一批“头一个吃螃蟹”的干部。在摸索前行中,需要创新一些方法,改进一些路径,对原有的制度等会进行扬弃,这就免不了或多或少会出现工作失误,解决好谁为这类情况担当负责的问题,如何处理的问题,有利于将党员干部实现自身价值和社会价值相统一,从而营造出人人参与干事创业、人人敢于干事创业以及人人认同干事创业的良好之风。

  良治需有良法,良法方能良治。“鄂纪励十二条”的出台是一股春风,让监督执纪者心明眼清,也让干事创业者饱含激情。放眼望去,前面正是一片生机勃勃。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212