"大手拉小手科普报告荆楚行"活动走进恩施市(图)

发布时间:2014-05-06 19:26:00|  来源:

报告会现场。

    中国硒都网讯(通讯员 李大福 胡蕾)5月6日,由中国科协、中国科学院、湖北省科协、湖北省青少年科技中心和湖北省青少年科技教育协会等单位共同主办,由恩施州市科协、恩施州市教育局承办的2014年“大手拉小手科普报告荆楚行”活动在恩施市小渡船中学举行。中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院研究生院教授、博士生导师白武明为小渡船中学近200名师生带来了《地震、火山和活动的地球》的科普报告。

    报告中,白武明教授结合自身工作经历,通过大量真实的视频图片、生动有趣的科学故事、简单易懂的材料展示,向同学们讲述地球内部物质运动的过程,以及对地球表面地震、火山等各种自然现象的影响等知识,并与学生互动交流,启发同学展开想象,开动脑筋思考,让学生们在轻松愉快的气氛中里学到了科学知识。科普报告会高潮迭起,掌声不断,让师生们切实感受到科技就在我们身边。 

     据了解,“大手拉小手科普报告行”活动是由中国科协、中国科学院倡导组织的全国性科普巡讲活动,由中国科学院老科学家科普演讲团主讲,旨在贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》,提高未成年人科学素养。中国科学院老科学家科普演讲团组建于1997年,是一支精选的以中国科学院为主,包括各部委、院、校、部队的离退休和部分在职的专家教授组成的在科普界倍受关注的科普队伍,现有团员30余人。他们把科研教学一线工作积累的丰富知识、图片和资料,通过浅显、通俗、幽默的语言,采取互动式演讲、讨论和交流相结合,与学生进行面对面的交流、零距离的接触,以“大手拉小手”的形式让科学家伸出“大手”,拉起学生们的“小手”,为青少年学生讲授深奥的现代科学、技术知识,介绍最新的科学、技术成果和未来发展趋势,唤起青少年学生热爱科学、崇尚科学的热情,启发他们去探索科学的奥秘,引领他们走进科学的天地,拓宽科学视野,培育创新精神,提高科学素质。 

(值班总编:杨承佳 责任编辑:周许)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212