恩施市出台“十条意见”鼓励科技创新

发布时间:2014-12-19 10:59:00|  来源:中国硒都网

    中国硒都网讯(记者 周许 通讯员 朱道璋 汪应福)12月19日,恩施市出台《关于鼓励科技创新的十条意见》(以下简称《意见》),从2015年1月1日起,该市市域内在科技领域进行原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新以及在科技成果转化、高新技术产业发展方面取得突出成绩,创造显著经济和社会效益的自然人或组织,将会获得不同等级金额的奖励。

    《意见》鼓励科技创新内容包括科技型企业培育、科技创新平台建设、科技成果转化、科技创新投入和发明创造等方面,进行2万至10万元不等的资金奖励。对企业自主研发的科技成果或引进国家及省级重大科技成果进行转化,并实现产业化生产,三年内累计新增产值达到 5000 万元以上、创税达到400万元以上的企业,可获得政府20万元奖励。 

    《意见》还强调建立科技创新人才体制机制,对自带项目资金开展 产品技术研发、取得省级重大科技成果的人才(团队),按自带科研经费的 20%予以奖励;对承担国家、省、州科研项目的人才(团队),按所获科研经费的 3%予以奖励。对科技研发人员数量占从业人员总数10%以上的企业,优先作为“硒都聚才育才奖”评选表彰对象;对纳入国家和省、州、市“科技人才库”并取得重大科技创新成果、有突出贡献的领军型人才和特殊人才,优先作为“硒都英才奖”评选表彰对象。

     该市《意见》说明,政府鼓励科技创新以财政科技资金投入方式运行。该市加大财政科技创新资金投入,每年财政科技支出预算的50%用于建立科技创新专项基金,主要用于基础性技术研究与试验、成果转化与运用、产业发展共性关键技术研究开发、地方配套科技项目资金、 科技创新奖励等方面。对基础性、前沿性、公益性、共性技术类项目,主要采取前资助方式予以支持;对企业创新平台建设、 科技创新奖励性项目,主要采取后补助方式予以支持;对公共科技服务平台、科技中介服务机构所提供的科技服务,主要采取政府采购方式予以支持。

(值班总编:葛大中 责任编辑:冯慧宇)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212