恩施市科技创新成升级助推器

发布时间:2015-05-18 11:43:00|  来源:中国硒都网

恩施市科技创新成升级助推器

记者 沈宏臣 通讯员 田久鹏

    “5家企业成功申报国家高新技术企业、2个项目获得湖北重大科技创新项目、7项科技成果获得省州鉴定,1个省级工程技术中心……”2014年,恩施市获得国家授权专利142件,发明专利国家授权数在全省县市排名第6位。

    科技数字见证着发展,科技创新转化为成果,恩施市工业企业转型升级、高新技术产业实现突破,为恩施经济提供了不竭动力。

    科技要发展,政策是保障。

    坚持“科技兴市”战略,该市通过政策引导、平台搭建、人才引进等方式,鼓励企业走科技创新之路。

    2014年,恩施市成立了创新工作领导小组,颁布了《关于鼓励科技创新的十条意见(试行)》,制定了《恩施市高新技术产业企业培育专项行动计划实施方案(2014—2016)》,鼓励大众参与创新创业,加大高新技术产业企业培育力度。

    近几年来,恩施市拿出近4000万元专项资金,围绕重点产业发展,建设产业技术创新平台。目前,辖区内拥有已建成投资达1.2亿元的国家硒检测中心、全州首个省级富硒农产品加工科技园、省级可持续发展实验区、1个省级企业工程技术中心,5个校企共建研发中心,1个院士工作站,各类科技创新人才210人。

    在新能源、生物医药、电子信息等产业中,全市涌现出40多家科技创新型企业,成为恩施市经济发展中最具活力的增长点。科技逐渐成为恩施市经济发展的“助推器”。

    “思乐绿色山猪肉”“大山鼎高山绿色蔬菜”“恩施玉露茶”“恩施道地药材”,恩施市四大产业占据全省产业创新制高点,为品牌深入打造和现代农业的加速推进奠定了良好基础。

    为了引导传统产业转型,该市制定了《高新技术产业链创新路线图计划》,涵盖生物医药、现代农业、新能源、节能环保、新材料先进制造、电子信息七大产业,涉及创新型企业40多家。初步形成了以企业为主体,以市场为导向,科技金融为支撑的产学研经协同技术创新模式。政府通过科技资源优化配置,引导企业围绕产业链布置创新链安排资金链。加大对科技创新投入奖励,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

    围绕七大产业,恩施市实施了“富硒药用真菌规模化培植及其产品产业化开发”、“绿色山猪肉产业化技术研究开发”、“高山蔬菜高效安全生产关键技术研发”、”恩施紫油厚朴产业化技术集成与示范”、“恩施玉露茶产业化关键技术研究与示范”五大省级科技创新专项。

    2015年,圣奥新能源公司申报的省级科技创新专项——“风光互补智能化新能源烤房研制与应用”项目,获得省科技厅批准立项。近三年来,恩施市承担州级以上科技项目40多项,获得上级资金支持3800多万元,带动社会研发资本投入1.5亿元以上。

    该市十分注重创新主体的培育。2014年,该市遴选40家企业作为高新技术产业企业重点培育对象,和诺生物、润邦茶业、齐进节能、中天亿信、巨鑫农业等5家首批通过了认证。全市国家高新技术企业总数达到9家,高新技术产业企业达到18家。目前该市又有5家企业正在申报高新技术企业,7家企业申报高新技术产品备案企业,全市高新技术产业企业总数年底有望突破25家。

    创新科技成果是企业的核心竞争力。如何借助科技优势壮大企业实力,提升全市区域核心竞争力,该市在加大自主知识产权和科技成果转化上探路。

    2014年,在全市筛选30家企业,作为知识产权优势企业进行培育。首批申报省知识产权优势企业6家,其中4家获得知识产权示范企业认证。申报专利427件,其中发明专利227件,获得国家专利授权142件。近三年来,恩施市共组织申请国家专利890件,其中发明专利404件,获得国家授权发明专利93件。登记科技成果210项,组织推荐并通过省、州两级科技成果鉴定7项。

    2014年,湖北宜恒油茶产业科技有限公司“生物法结合膜技术制备高纯度茶皂素工艺”、恩施硒多多生物科技开发有限公司“富硒发芽糙米杂粮粥关键技术及应用”、湖北九州通中药发展有限公司“茯苓等6种中药材规范化生产技术升级与产业链构建”等3项成果通过省级鉴定,达到国内领先水平。湖北圣峰药业有限公司“硒虫草有效部位提取中试工艺研究”等4项成果通过州级鉴定。技术市场交易活跃,全市登记技术合同32个,技术合同交易额实现6500万元。

    该市努力促进科技成果转化。如以巨鑫农业为依托,投资1000万元,在龙凤试点建立生态蔬菜示范基地1125亩,签订农户订单500余户,聘请省首席专家邱正明教授3次到现场指导培训;围绕省重大科技专项“绿色山猪肉产业化技术研究开发”的实施,以思乐牧业为依托,龙凤镇建立全省最大的恩施绿色山猪繁育基地项目有望成形。

    龙凤镇大转拐和二坡村500亩蔬菜研发项目种植示范基地,辐射两个专业合作社,推广面积达到4000亩,形成“科研项目投入+农业产业发展专项基金+人才项目资金”的模式,科技项目前置带动了其他要素集聚效应和产业发展。

    恩施市以18家高新技术产业企业为骨干,构建了现代农业、生物医药等六大高新技术产业链,由此形成了该市的高新技术经济板块,预计今年可实现高新技术产业产值15亿元,实现高新技术产业增加值4.2亿元,占该市GDP的比重将达到2.4%,同比增长50%。

(值班总编:杨承佳 责任编辑:瞿照坤)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212