中国女儿城-清江新城

城市“夜行侠”的坚守

发布时间:2019-10-11 11:29:00|  来源:中国硒都网

城市“夜行侠”的坚守

通讯员 姚瑶 肖荣新

  夜晚的恩施州城,华灯初上,暖黄的路灯、大红的中国结点亮着市民的夜行路,也温暖着归家的路人。

  无论严寒还是酷暑,无论白天还是黑夜,万家灯火的背后,是一群城市光明守护者的辛勤付出,他们是恩施市投资建设服务中心路灯管理所工作人员。

光明的“守护者”

  “落、落、落,好!”10月9日,伴随着随车吊的轰鸣声,六七个工作人员正在五峰山隧道口安装最后4盏路灯。

  五峰山隧道工程的完工,打通了老城区、六角亭到新区、火车站、金龙大道、金桂大道的交通命脉,有效缓解土桥坝的交通压力。其中,东风大道直行高架的亮化工程也是其中重要一环。

  “必须抢在国庆节前完成路灯安装。”这既是领导的要求,更是群众的期盼。

  “施工难度确实不小,现场施工的人很多,喷塑的、修路的、铺沥青的、划标线的、贴人行道的……”大街班长易宗才介绍道。

  “兄弟们手都搞起泡了。”9月27日16时许,东风大道直行高架项目现场管理人员刘坤义在工作群发来信息,并配一张工作人员正在安装路灯的照片。

  路灯的电线要从防撞墙中穿,手摸出了水泡;脚底是刚铺的烫脚的沥青,现场十余名工作人员汗流浃背。

  年轻小伙子刘泽洋,在管道中拉线不小心将手臂划出一道10厘米长的口子,“脱下手套把血一擦,继续搞。”

  东风大道直行高架,12名工作人员3天时间,完成了50盏路灯的安装,拉电缆2000多米。

  目前,五峰山隧道口已完成所有亮化工程。

城市的“夜行侠”

  “恢复州中心医院门口路灯电缆。”

  “处理高井河路灯控制箱跳闸问题。”

  “处理大十街路灯电缆烧毁问题。”

  “和润城转盘调试照树灯。”

  ……

  每晚8时许,几张黑夜的工作照配一句简短的文字说明,市投资建设服务中心的微信工作群总是会“跳”出这类消息。

  “每天晚上6点40分到9点30分,四个小组在外面巡查、维修,全年无休。”路灯管理所负责人谭祖军介绍。

  路灯管理所外勤工作人员共12人,组成4个小分队,分别负责主干道路灯维修、广场亮化维修、路灯运行、巡查,平均每晚工作近3小时,必须把故障处理完毕才能下班。

  东至七里坪、南至谭家坝、西至高拱桥、北至龙凤坝,路灯管理所负责全城4万余盏路灯及景观灯的日常维护及与路灯相关的其他工作。工作人员平均每人每月用烂8双手套。

  “请协助施工方完成和润城路灯安装,一定保证国庆节亮灯。”9月30日清晨,市投建中心主任蔡泽兴一通电话打给谭组军。

  安装和润城路灯本是施工方负责,但由于专变安装未到位、人手不足、施工材料到场时间晚等原因,和润城国庆节前亮灯必须“另辟蹊径”。

  9月30日,路管所安排3人现场指导,晚上安排5人接线、供电,顺利完成和润城部分路灯照明。

  10月1日,国庆节,普天同庆。路管所工作人员白天继续安装和润城转盘照树灯,晚上解决路灯供电问题,11点多才下班。

  “和润城的线要从护壁里面穿,路上车流量大,施工难度不小。”路灯管理所副所长陈孝辉介绍。

  “为了抢工期,早上8点过完早,晚上八九点才吃第二顿饭,已经累得没有一点胃口,根本吃不下,回家倒头就睡。”亮化维修班班长范谋勇说。

  两天时间,路灯所完成和润城30余盏路灯的供电及15盏照树灯的安装、供电。

  每天晚上七八点,也是路灯管理所副所长陈孝辉电话最忙的时候。

  “七八点正是市民出行的高峰期,哪里路灯不亮,就会接到电话。”陈孝辉平均一天要接近30个“投诉”电话。

  “尤其是背街小巷,过路的人多,只要一盏路灯不亮,这一条线的路灯都不亮。每天必须处理完路灯故障后才能下班。”路灯管理所的工作有其特殊性。

  今年以来,路灯所坚持检修工作全覆盖,建立日巡查机制;安排值班表,进行拉网式巡查,全城每周全覆盖。及时更换补装破损灯具,已完成路灯维修线路5000余米、接线井1400余口;维修路灯、亮化、景观灯共计2000余盏;完成更换和补装路灯50余盏,新增路灯900余盏。

  “路灯,是城市的眼睛,能够为恩施夜色添彩,为夜行的路人‘护航’,铭记为民服务的使命,我们感觉很荣幸。”“夜行侠”们用浪漫而又朴实的语言表达着对这份工作的热爱。

  (值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:刘林)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212