中国女儿城-清江新城

【精准扶贫】母亲伴读,“尖刀班”圆自闭症孩子读书梦

发布时间:2019-10-14 09:32:00|  来源:中国硒都网

母亲伴读,“尖刀班”圆自闭症孩子读书梦

特约记者 徐山棋

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”清晨,琅琅的读书声回荡在恩施市屯堡乡罗针田小学一年级教室,在教室的最后一排,一位看起来二三十岁的“大学生”正和孩子们一起上课,这位“大学生”名叫谭显菊,与她同桌的是他9岁的儿子,名叫宋文然。

自幼患病,求学路上举步维艰

  宋文然今年9岁,家住屯堡乡坎家村车坝河水库边。小文然自幼患自闭症,从小就很少与外界交流。

  谭显菊一家6口人系建档立卡贫困户,虽然家庭条件较为艰苦,但“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的道理却深深扎根在他们心中。转眼小文然到了上学的年龄,家长带着他四处奔走。“那两年跑了好几所学校,孩子都因达不到入学标准被拒绝,虽然理解学校,但是还是很难过。”谭显菊说。

  2019年夏天,恩施市教育局组织教师为适龄残疾失学儿童定期送教送学,在家中也能学到实用的知识。老师每次到宋文然家中,小文然总表现出少有的开心和兴奋,学东西也格外认真。谭显菊看在眼里疼在心里,心想无论如何也要把儿子送去学校,和正常孩子一样走进教室读书。

“尖刀班”圆梦,校园生活喜忧交加

  坎家村“尖刀班”干部了解他们家的情况,默默地把孩子读书的事列入帮扶措施之中,四处咨询,多方打听,终于传来了好消息。

  “孩子渴望上学,有时候在我们校门口望着,一望就是半天。”邻村罗针田小学的田校长知道了孩子的情况,不忍拒绝,“让孩子受教育是我们的责任,不管结果怎样,先让孩子来试试看吧。”

  “我这辈子都不会忘记村‘尖刀班’和田校长对我们的恩情。”听到好消息的谭显菊特别兴奋,心里的石头总算是落下了,逢人就说儿子马上就要去小学读书了,但兴奋之余,谭显菊又对儿子能否适应学校生活充满了担忧。

母亲伴读,教育帮扶点燃希望

  入学第一天,果然就遇到了新的问题。小文然比同龄孩子大好几岁,又高又壮,喜欢到处跑,没有耐心又好发脾气,在教室里根本坐不住,谭显菊怕他影响到其他孩子,决定做孩子的伴读。

  “他的病就是这样,没办法安静的坐着,常常正上着课就跑出教室了,我就跟着跑出去把他找回来”。谭显菊说,刚开始的那几天很头疼,课堂对宋文然来说是个新鲜事务,别说学知识了,他既不会跟人交流,生活也不能自理,更谈不上读书写字,不懂课堂纪律的他还喜欢四处走动。

  可幸的是,在母亲谭显菊的陪伴和老师们的格外关心下,小文然变得懂事听话了很多。“有时候他连我的话都不听,但是升国旗、做课间操这些活动,老师说把队站好,他就站的规规矩矩的,学其他同学一样向国旗敬礼。”谭显菊欣慰地说。

  “然然这个孩子懂礼貌,每次看到我都跟我打招呼,还跟我握手。”田校长微笑着说。老师常常让同学们和他一起玩耍,一起做游戏,渐渐地,老师对他的表扬越来越多,小文然也融入了班集体,校园生活也越来也适应。

  “最难熬的日子都过来了,现在这点困难算不了什么,只要他喜欢学校,想读书,我就会陪着他一直读下去......”说起未来,谭显菊的脸上充满希望。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 实习编辑:蒲林瑞)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212