刘 武:实现乡村振兴要敢干、巧干、实干

发布时间:2018-01-04 09:30:00|  来源:中国硒都网

  在实现“乡村振兴”过程中,恩施市龙凤镇5年综合扶贫改革试点建设,为美丽乡村增添了新时代色彩,为全国特别是贫困山区积累了不少经验。(《中国硒都网》11月27日)

  实施乡村振兴战略是十九大提出的重大政治举措;是我党带领13亿中国人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦重大战略安排;也是对乡村基层干部队伍今后一段时间工作的具体指导。

  恩施市地处鄂西南山区中部,属云贵高原东延部分,地形以山地、丘陵为主。全市国土面积3967平方公里,总体17个行政区划,其中乡镇13个,派出乡镇办事处1个,占总体行政区划的82.4%。2010年《中国农村扶贫开发纲要》确定恩施市等武陵山区为我国重点扶持的集中连片特困地区和扶贫攻坚的重要战场之一。也将是乡村振兴战略的的主要阵地之一。

  实现乡村振兴,“敢干”是前提。恩施市各乡镇普遍存在基础较为薄弱,产业发展滞后,人民群众思想封闭等素质不高的客观情况。实施乡村振兴,面临着“定盘子、选路子、强执行”系列工作。打铁还需自身硬,这就需要党员干部进一步提升战略思维能力、调查研究能力、改革创新能力等系列能力,树立“功成不必在我,建功必须有我”的无私奉献精神,只有这样,党员干部才能勇于将此重担抗于肩上,敢于攻坚克难,变不利优势为有利优势,开创出良好的干事创业的大好局面。

  实现乡村振兴,“巧干”是核心。乡村振兴是一次农村工作的弯道超车,转变发展理念,转变发展思路尤为重要。一是通过补充“新鲜血液”增添思路。加强农村基层基础工作,扩大对大学生村官、三支一扶、村后备干部的招聘与培养,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,以新鲜血液补充新理念、新思想。二是通过“走出去”与“引进来”转变思路。积极抓住东西部扶贫协作、对口帮扶支援等有利政策,深入学习先进地区的优秀经验、优秀做法,整合各帮扶单位资源优势形成合力;加强对自身优势宣传,以点带面,发掘潜力,不断激发发展活力。三是落实落地“容错机制”保障新思路畅通。积极制定符合本地区实际的鼓励党员干部干事创业的容错体质机制,为担当者担当,让干事者无忧,最大限度调动广大干部改革创新、干事创业的积极性、主动性、创造性。

  实现乡村振兴,“实干”是保障。空谈误国,实干兴邦。现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,需要涉险滩、啃硬骨头。实施乡村振兴战略,本质上就是啃农村改革的硬骨头。乡村振兴工作不是全盘否定以往,也不是玩“花样文章”出新,而是需要全党干部付出更为艰巨、更为艰苦的努力,在小处步步落实,从细节上抓严抓实,用更有情怀、更有温度、更有诚意的工作方式,实现老百姓看得见、摸得着、切身获利的实际成效,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  恩施市需要发展,成功实现乡村振兴是关键。乡村振兴的成功,需要有敢干的魄力、巧干的实力、实干的定力,只有“三力”的有效结合、聚焦发力,才能实现恩施市“316”的总体目标,保障让恩施市贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,也才能为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴贡献力量。
作者 

(值班总编:瞿照坤 编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212